<< 梅雨入り | main | メダカ入荷 >>

伸し餅をカット

思いっきり季節外れですが、また西阿倉川の中山製菓舗さんで、

のしもちを搗いて頂きました。

伸し餅のカットはどうしていますか?

今まで妻が包丁でカットしていたけど、「包丁に餅が付くのでなかなか大変。」との事でした。

 

前回、ふと『ピザカッター使えばいいんじゃね?』

と思い、やってみると事の他簡単。

今回もやってみました。

 

朝に搗いてもらった餅ですが、気温が高いせいか、

夜になってもまだ固まりきっていません。

 

カット直前でもこんな感じ。↓

これをまな板の上に少し出します。

で、ピザカッターを使って切っていきます。

 

切れるとこんな感じ。↓

更に細かく。

 

 

後は同じように残りを全部切って、ビニール袋などに小分けして、

冷凍庫などで保管します。

 

結構簡単です。

 

伸し餅が固まりきらないうちに、ピザカッターで切り分けると楽だと思います。

機会があれば、是非お試しください。

 

 

明日から当分の間、朝食は焼餅です。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


スポンサーサイト

  • 2020.07.02 Thursday
  • -
  • 23:11
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM