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岩手県江刺地区産ひとめぼれ

岩手県の江刺地区で収穫された『ひとめぼれ』を試食しました。

もちろん、30年産新米です。

 

昼御飯に炊き立てを試食した時には、

若干水っぽいというか、味が薄い気がしました。

新米だし、炊き立てのせいで水分が多いからでしょうか。

こういう風に書くと、少し辛口の評価に見えますが、

美味しさの方は問題なく美味しいお米です。

 

炊飯ジャーで保存して、再度夕飯に食べた時には、

昼間感じた水っぽさは無くなっていて、

個人的にはこちらの方が美味しく感じました。

 

もちろん炊き立てが不味い訳ではなく、好き嫌いの問題だと思います。

 

前回の『雪若丸』と比べると、『ひとめぼれ』は柔らかく感じます。

 

東北のお米は総じて炊き上がりは白くて綺麗です。

 

興味のある方は是非味わってみてください。

 

 

 

 

 

 


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  • 2018.11.23 Friday
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